Liderazgo directivo y satisfacción de la calidad en una institución educativa pública del nivel inicial, Huaral - 2022 - Paitan Pariona, Celestina Magdalena (2022)
Se realizó este estudio con el fin de determinar la relación entre el liderazgo directivo y la satisfacción de la calidad en una Institución educativa publica del nivel inicial - Huaral, durante el año 2022. Para cumplir con lo propuesto se desarrolló una investigación básica y de nivel correlacional en el que se empleó un diseño no experimental transversal y en el que se recolectó información de un diseño muestral compuesto por 80 padres de familia quienes respondieron a dos cuestionarios. Los resultados obtenidos indicaron que el tipo de liderazgo percibido por la mayoría de los padres fue liberal, seguido de un grupo en el que percibieron que el tipo de liderazgo fue democrático; en lo que respecta a la satisfacción de la calidad educativa, la mayoría de los padres consideró que el nivel fue alto. Lo encontrado se procesó con la prueba Chi-cuadrado de Pearson y se obtuvo un valor de significancia igual a 0.016 demostrando así una dependencia entre los datos obtenidos. Se concluyó así que hubo una relación significativa entre el liderazgo directivo y la satisfacción de la calidad educativa; con lo cual se demuestra que el tipo de liderazgo que aplique el director de los centros educativos influirá en la calidad que se imparta a los estudiantes.