Propuesta de un programa de educación tributaria para mejorar la cultura tributaria en estudiantes de educación secundaria de Germán Tejada Vela, Moyobamba 2020 - Bustamante Silva, Dorita Liliana (2020)
La presente tesis tiene por objetivo elaborar un programa de educación tributaria para mejorar la cultura tributaria en los estudiantes de la I.E. N° 00474 Germán Tejada Vela – Moyobamba 2020. La metodología de esta investigación es cuantitativa, el diseño es no experimental, con clasificación transeccional descriptiva y a la ves propositiva, de tipo aplicada. El resultado de este trabajo después de realizar el análisis tanto de la variable independiente Educación Tributaria y la variable dependiente Cultura Tributaria, a través de la aplicación del instrumento de la encuesta tanto para los docentes y estudiantes del Colegio German Tejada Vela, se tiene como resultado que la propuesta del programa de educación tributaria es altamente significativa, porque presenta un referente teórico que servirá como apoyo en la enseñanza tributaria, para los estudiantes de secundaria de la I.E. N° German Tejada Vela, asi mismo para los docentes, pues ellos son los que en un momento determinado, enseñaran estos temas a los estudiantes con la finalidad de mejorar la cultura tributaria. Al realizar el presente trabajo llegamos a la conclusión que los estudiantes de secundaria presentan un deficiente nivel en educación tributaria, es por ello que su nivel de cultura tributaria también es deficiente, así mismo se ha determinado que el principal factor que contribuirá amejorar la cultura tributaria es el factor educativo, también se ha puesto en consideración que el programa de educación tributaria es de gran relevancia para el desarrollo de la cultura tributaria, pues brinda una iniciativa de implementación para que las entidades competentes pongan mayor énfasis en implementen programas educativos tributarios a fin de mejorar la cultura tributaria, finalmente se presenta la propuesta del programa de educación tributaria.