Gestión directiva en las competencias socioemocionales en docentes de instituciones educativas públicas de Cañete – Lima, 2023 - Rodriguez Perez, Sofia Luz (2023)
La investigación se propuso como objetivo determinar la influencia de la gestión directiva en las competencias socioemocionales en docentes de instituciones educativas públicas de Cañete – Lima, 2023. El tipo de investigación fue aplicativa de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal – correlacional causal. Se consideró a 139 docentes de instituciones educativas públicas de Cañete, con una muestra de 102 trabajadores y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una confiabilidad en ambas variables. El resultado fue el 43.1% de los encuestados manifiestan que la gestión directiva es regular y el 45.1% de los encuestados señalan que la competencia socioemocional es regular. Concluyó que el coeficiente de Nagelkerke, se evidencia que las competencias socioemocionales son explicadas por la gestión directiva en un 61.9%. De lo que se infiere que la gestión directiva influye en las competencias socioemocionales en docentes de instituciones educativas públicas de Cañete – Lima, 2023.