Trabajo en equipo y desempeño profesional de los docentes en una institución educativa secundaria pública de Ferreñafe, 2024 - Velasquez Escribano, Irma Elizabeth (2024)
Este estudio contribuye al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), enfocado en fortalecer la formación y el desarrollo profesional docente, fundamentales para garantizar una educación de calidad y equitativa. El objetivo fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el desempeño profesional de los docentes en una institución educativa secundaria pública de Ferreñafe, 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal correlacional simple. La población estudiada consistió en 40 docentes de nivel secundaria. Se emplearon dos cuestionarios validados, cuyos coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald fueron 0.940 y 0.942 para la variable trabajo en equipo, y 0.925 y 0.929 para desempeño profesional. El análisis de datos se llevó a cabo utilizando el software libre Jamovi v. 2.3.28. Los resultados revelaron niveles excelentes en trabajo en equipo (93%) y desempeño profesional (90%). Se concluye que existe una correlación positiva alta entre las variables, obteniendo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.792 y una significancia estadística de p = 0.01 (p < 0.05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Esto indica que, a medida que aumenta el nivel de trabajo en equipo, también mejora el desempeño profesional.