Control gubernamental y reconstrucción con cambios en un gobierno local de Piura, 2022 - Farfan Venegas, Cecibel del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Control Gubernamental y la Reconstrucción con Cambios en gobierno local de Piura, 2022. Se utilizó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental transversal correlacional simple y enfoque cuantitativo, asimismo, las variables fueron medidas con una escala nominal dicotómica; se tomó una muestra aleatoria conformada por 30 informes de servicios de control realizado por los órganos del Sistema Nacional de Control en obras de reconstrucción con cambios del gobierno local de Piura; se aplicó como instrumento de recolección de datos la Ficha de Registro Documental para cada variable, debidamente validada por juicio de expertos. De los resultados del análisis estadístico descriptivo se determinó un nivel medio de impacto del control gubernamental sobre la variable reconstrucción con cambios correspondiente a 70%; por otro lado, del análisis estadístico inferencial, se concluye que, existe relación directa y significativa entre el control gubernamental y la Reconstrucción con Cambios de gobierno local de Piura – 2022; la cual fue validada utilizando el estadístico de la Chi cuadrada y el coeficiente de contingencia [p_value = 0 < α = 0.05; C= 0.672] determinándose un grado moderado de asociación entre las variables estudiadas.