Elaboración de un procedimiento para mejorar la Calidad de pintado del sistema P2-A en la empresa CM Will's, Moquegua - Mamani Cuayla, Julynho (2023)
La empresa CM Will’s, se dedica a la fabricación de misceláneos y elementos metálicos los cuales son destinados al proyecto minero Quellaveco. Sin embargo, se detectaron índices bajos de calidad en las inspecciones de pintura con el sistema P2-A. Por ello la finalidad del presente trabajo es elaborar un procedimiento de aplicación de pintura para dicho sistema y así mejorar su calidad. La presente investigación es de tipo aplicada y el estudio es de diseño experimental puro. Para las inspecciones de calidad se fabricaron seis probetas de plancha metálica aplicándoles el sistema de pintura P2-A mediante el procedimiento elaborado, obteniendo los siguientes promedios: de las mediciones de perfil de anclaje dio 2.6mils, el espesor de pintura seca en la primera capa es de 211µm y para la capa de acabado se obtuvo 268.5µm, el ensayo de adherencia de pintura por tracción se obtuvo 1933 PSI y se incrementó en 75% con respecto a los promedios anteriores, el ensayo de adherencia por corte aumentó el promedio de clasificación a 5A (Ninguna remoción en las incisiones). En conclusión, fue fundamental elaborar y aplicar un procedimiento para la aplicación de pintura, para obtener incrementos positivos de adherencia y mejoras de calidad del pintado.