Nivel de cumplimiento de las normas de transparencia de la información pública en la provincia de Chiclayo, 2018 - Chorres Gastulo, Sheyla Lizetty (2019)
La presente investigación “NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE TRANSPARENCIA DE LA INFORMACIÓN PÚBLICA EN LA PROVINCIA DE CHICLAYO, 2018”, se ha desarrollado para conocer el cumplimiento de las normas de transparencia que existen en el país sobre la información pública en las entidades públicas y más aún en las 20 Municipalidades de toda la provincia de Chiclayo, así como el contenido de sus páginas web institucionales en cuanto a la información que publican. Actualmente en la administración pública, se está notando a las autoridades, funcionarios y empleados públicos enmarcadas en temas de corrupción, los ciudadanos debemos de estar al pendiente de todo lo que ocurre en nuestro país y en nuestros gobiernos locales, ya que estamos en un mundo enmarcado por la tecnología, conocemos cosas que pasan en tiempo real, vivimos utilizando el internet en nuestros manos como es el uso del celular, páginas sociales, mensajes de textos. Y más aún tener el acceso de la información pública como es el gasto en obras y proyectos, los pagos a los servidores públicos, las ordenanzas de las instituciones, los pagos para los diversos trámites en la entidad, etc. Y en los ciudadanos se fomente una cultura activa y participativa, de ser vigilantes sociales del gasto público. Y también conocer que información es secreta, reservada, confidencial y no se puede divulgar por parte de las entidades públicas. Entonces esto conlleva a saber ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de las normas de transparencia de la información pública en la provincia de Chiclayo?, si las entidades públicas como los gobiernos provinciales y distritales están cumpliendo dicha norma.