Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la empresa A&J – Tingo María 2022 - Calagua Vargas Machuca, Fabrizio Alberto (2022)
En la presente investigación titulada “Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la Empresa A&J – Tingo María 2022”, tuvo como objetivo Determinar como la implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional reducirá los riesgos laborales en la Empresa A&J – Tingo maría, 2022, enfocada de forma aplicada, descriptiva – cuantitativa; con un diseño no experimental, una población de 18 colaboradores de las distintas áreas de la organización, con una muestra no probabilística por conveniencia, tomando la misma cantidad. Además, se utilizó como técnica de recolección de datos de entrevistas y la observación. De esta forma, para otorgar una solución a la situación encontrada en la empresa, se empleó una Matriz IPERC. Los resultados indicaron que, mediante la implementación de un Plan de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, se logró disminuir los riesgos laborales Mayores de 31.3% a 6.3%. Finalmente, se concluye que los riesgos laborales disminuyen luego de la implementación de un Plan de Seguridad Industria y Salud Ocupacional, demostrando una variabilidad de 18.8% a 6.3% para el nivel catastrófico.