Clima laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa agroindustrial - Virú, 2023 - Gutierrez Cruz, Dennis Orlando (2023)
EI objetivo del presente estudio es determinar el nivel de asociación del clima laboral en el compromiso organizacional del personal de una compañía agraria – Virú, 2023. Se utilizo como estructura metodológica, un enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo y correlacional no experimental, con un esquema transversal y una tipología básica. La información se recopiló mediante encuestas aplicadas a 102 trabajadores, el tipo de muestra que se utilizo es la censal. Se emplearon dos instrumentos previamente validados: una versión adaptada de la escala de clima laboral (WES) de Rudolf Moss y una versión adaptada de la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. La confiabilidad en el primer instrumento resulto ser 0.926 y en el segundo de 0.908. En cuanto a los resultados descriptivos, se encontró que el 41,18% de los trabajadores perciben tener un clima laboral favorable, mientras que el 55,88% muestra un buen nivel de compromiso organizacional. Se pudo concluir que existe una correlación de Spearman de 0,706 entre ambas variables, lo cual indica una relación positiva fuerte, lo que nos indica que a medida que el clima laboral mejora, también aumenta el compromiso organizacional, y a su vez las dimensiones del clima laboral tienen una correlación positiva moderada con el compromiso organizacional.