Métodos de enseñanza en el rendimiento académico en estudiantes de arquitectura de una universidad de Trujillo, 2025 - Aniceto Ortiz, Selene Noelia (2025)
En la educación superior en arquitectura preocupa el impacto de los métodos de enseñanza en el rendimiento académico. Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de Calidad), que promueve la mejora continua de la enseñanza y el aprendizaje. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de los métodos de enseñanza en el rendimiento académico en los estudiantes de arquitectura de una universidad de Trujillo, 2025. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional causal. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando un cuestionario estructurado con escala Likert y una ficha de registro de notas académicas. La muestra consistió en 43 estudiantes del programa académico de Arquitectura. Los resultados indicaron una correlación positiva alta y significativa entre los métodos de enseñanza y el rendimiento académico (Rho = 0.738, p = 0.000). Además, el análisis de regresión lineal reveló que los métodos de enseñanza explican el 55.2% del rendimiento académico (R2 = 0.552). Se concluye que el nivel de asimilación, grado de participación y métodos problémicos contribuyen de manera significativa al rendimiento académico en sus dimensiones: desempeño cognitivo, cumplimiento académico y resultados evaluativos.