Economía circular y competitividad en una empresa exportadora de hidrobiológicos de Paita - 2025 - Aguilera Agurto, Loana Belen (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre la economía circular y la competitividad en una empresa exportadora hidrobiológica en Paita - 2025. Se ajusta al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 12: Producción y consumos responsables, fomentando el uso eficiente de recursos y la economía circular para reducir impactos ambientales, mejorar la eficiencia, bajar costos y fortalecer la responsabilidad social empresarial, mejorando su competitividad. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y con un alcance correlacional, la muestra final estuvo constituida por 50 trabajadores de una empresa del sector hidrobiológico ubicada en Paita. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva moderada entre la implementación de la economía circular y las estrategias de competitividad en una organización exportadora de hidrobiológicos, que fue determinada estadísticamente por un Rho=0.685 (p < 0.01). Se concluyó que si existe una relación positiva y significativa (ρ = 0.685; p < 0.01) entre las variables estudiadas economía circular y competitividad en una empresa exportadora hidrobiológica en Paita - 2025.