Capacitación laboral y el desempeño de los colaboradores en un hospital psiquiátrico y de salud mental, Santa Anita 2023 - Flores Ponce, Yanet Noemí (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la capacitación laboral y el desempeño de los colaboradores en un Hospital Psiquiátrico y de Salud Mental, Santa Anita 2023. La metodología tuvo un diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada; tuvo una población finita conformada por 200 colaboradores y una muestra de 133 participantes quienes laboran en un hospital psiquiátrico y de salud mental; asimismo los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta, la cual fue validada por juicio de expertos, tomando como instrumento el cuestionario demostrándose su confiablidad del Alfa de Cronbach de nivel perfecta, haciendo uso del software estadístico SPSS. Los resultados para la comprobación de hipótesis fueron de un nivel de Sig. 0,001<0,05 por el cual se comprobó la existencia de relación de las variables de estudio, con un Rho de Spearman de 0,565 indicando una correlación positiva considerable. Finalmente se concluyó que al brindar capacitaciones constantes a los trabajadores aumenta significativamente los ingresos de la empresa, principalmente debido a que el rendimiento laboral mejora eficazmente, conllevando hacia el cumplimento de los objetivos planteados.