Estudio de casos de la gestión administrativa en una municipalidad de Lima Norte, 2023 - Valdivia Caparachin, Roberto Antonio (2024)
Esta tesis final se enfoca en el estudio de caso de la gestión administrativa en una municipalidad de Lima Norte en el año 2023. El objetivo principal de esta investigación es analizar los desafíos y las oportunidades en la gestión administrativa municipal, tomando en cuenta las experiencias y percepciones de los actores involucrados. Mediante un enfoque cualitativo, se examina la percepción de los funcionarios municipales, explorando sus creencias, actitudes y desafíos en su trabajo diario. Asimismo, se investiga la participación ciudadana y la satisfacción de los ciudadanos en su interacción con la municipalidad, considerando la calidad de los servicios y trámites administrativos ofrecidos, así como la participación en la toma de decisiones. Además, se analizan las dinámicas organizacionales y la toma de decisiones en la gestión administrativa, examinando la estructura organizativa, los roles de los actores y la influencia de las dinámicas de poder. También se identifican los factores que impactan la eficiencia y efectividad de la gestión administrativa. Los desafíos y oportunidades en la gestión administrativa municipal son abordados, considerando obstáculos y dificultades, así como las oportunidades identificadas para mejorar la gestión. Se destacan aspectos tecnológicos y de capacitación como posibles vías de optimización. Este estudio de caso, a través de la recopilación de datos mediante entrevistas, observaciones participantes y análisis de documentos, busca proporcionar recomendaciones específicas para fortalecer la eficiencia, la efectividad y la satisfacción de los servicios y trámites administrativos en la municipalidad, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.