La Inteligencia artificial en el aprendizaje basado en problemas en estudiantes de odontología de una universidad de Cusco, 2025 - Ortega Arias, Dina Judith (2025)
La inteligencia artificial y el aprendizaje basado en problemas en la educación universitaria fueron fundamentales para impulsar el fomento del juicio analítico independiente, la independencia y la habilidad para resolver problemas clínicos en los alumnos de odontología, apoyando de esta manera este estudio al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (educación de calidad). La finalidad del presente estudio consistió en determinar la repercusión de la inteligencia artificial sobre el aprendizaje orientado a la resolución de problemas en estudiantes de odontología pertenecientes a una casa de estudios superior ubicada en Cusco, durante el año 2025. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño de tipo explicativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional y causal. Los resultados logrados corroboraron la confirmación de la hipótesis general a través de los resultados siguientes: la inteligencia artificial tuvo un impacto considerable en el ABP (p < 0.000), con un coeficiente de determinación del 93.7 % de acuerdo a Nagelkerke. Adicionalmente, los aspectos de creación de contenidos, interacción automatizada y personalización demostraron impactos considerables en el ABP, con coeficientes de determinación que superaban el 88%. Finalmente, se determinó que la inteligencia artificial tuvo un impacto positivo y significativo en el aprendizaje basado en problemas, estableciéndose como un recurso estratégico para actualizar las prácticas de enseñanza en la educación dental.