Conocimiento sobre vacunas y su relación con factores sociodemográficos en madres de niños menores de cinco años del Centro de Salud Santa María 2020 - Alamo Abarca, Josselyn Aydee (2020)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre vacunas y los factores sociodemográficos en madres con niños menores de cinco años del Centro de Salud de Santa María 2020. La metodología empleada fue: cuantitativo de tipo correlacional, no experimental de corte transversal la muestra estuvo conformada por 51 madres de niños menores de cinco años. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobre vacunas con el tipo de edad, número de hijos, nivel de instrucción e ingreso económico (p<0,05). El nivel de conocimiento de las madres es medio 39.2% respecto a las vacunas, nivel bajo 33.3% y nivel alto 27.5% y finalmente las madres tienen en su mayoría edades de 21 a 30 años 37.3%, en número de hijos más de 4 hijos 35.3%, nivel de instrucción secundaria 39.2%, estado civil casada 51.0%, lugar de procedencia rural en 49.0% y urbano 49.0%, ocupación ama de casa 51.0% y en ingreso económico mayor a 930 soles 52.9%.