Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática, en estudiantes de quinto grado del nivel primario en la I.E. “Rafael Díaz” de Moquegua 2018 - Arana Ventura, Judith Julia (2018)
El presente estudio “Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática, en estudiantes de quinto grado del nivel primario en la I.E. “Rafael Díaz” de Moquegua – 2018, tiene como objetivo general, determinar si existe relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del quinto grado del nivel primario. La presente investigación se diseñó mediante un estudio no experimental, porque no se realizó intervención alguna sobre las variables de estudio, se consideró una población total de 121 estudiantes del 5to. Grado de del nivel primario de la institución educativa “Rafael Díaz”, Es descriptivo correlacional, pues el propósito de esta investigación es establecer una relación entre las variables de estudio, es transversal porque la medición de las variables se ha realizado en un solo momento; la muestra es de tipo censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, tuvo como instrumento para la variable de estilos de aprendizaje el cuestionario – CHAEA- junior Honey-Alonso, y para la variable rendimiento académico los informes de progresos de los estudiantes del I trimestre de evaluación del área de matemática. En el procesamiento de datos recolectados se usó el software SPSS versión 23, y el programa de Microsoft Excel. Así mismo se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial a partir de tablas de frecuencia y gráficos estadísticos. Posteriormente a la aplicación de la prueba de hipótesis Wilcoxon se concluyó que los estilos de aprendizaje se relacionan significativamente con el rendimiento académico, ya que se obtuvo un valor igual (0,000), mucho menor al p-valor = 0.05. Así mismo se demostró que los estilos de aprendizaje se relacionan con la variable rendimiento académico.