Adición de caucho reciclado al concreto f´c=280 kg/cm2 para el diseño de pavimento rígido en la Avenida Llanos, Ate 2020 - Lima Arche, Luis Sabino (2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos que producen la adición de caucho reciclado al concreto f’c= 280kg/cm2 que servirán de propuesta para la construcción de pavimentos rígidos. Para el análisis se utilizó la metodología experimental, elaborando un concreto patrón y tres concretos de estudio con incorporación de grano de caucho de tamaños de 2.36 mm a 4.75 mm, estos en remplazo del agregado fino en porcentajes de 4%, 8% y 12%. Los especímenes de concreto fueron sometidos a los ensayos de slump donde se verificó que la adición de caucho influye positivamente en la trabajabilidad, posteriormente se realizaron ensayos a la compresión donde se obtuvo que la muestra con adición del 4% caucho representa la óptima dosificación, ya que a los 28 días cumple con el 115.5% del f’c de diseño. De igual manera se realizaron ensayos a la flexión a los 28 días, donde se verificó que la muestra con adición del 4% de caucho cumple con el 122.86% del módulo de rotura requerido para pavimentos rígidos y finalmente se realizan los ensayos de retracción que evaluaron el cambio volumétrico de los concretos de estudio en comparación al concreto patrón, obteniendo que la adición de caucho en el concreto disminuye los efectos de contracción, siendo el 12% de adición de caucho la muestra más favorable.