Sistema de Gestión de Calidad para promover la competitividad en el restaurante Tradiciones Norteñas de Piura, 2020 - Morales Cardoza, Joan Heiner (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un sistema de gestión de calidad para promover la competitividad en el restaurante Tradiciones Norteñas de Piura, año 2020. La población estuvo conformada por los 7676 clientes, la muestra de la investigación se constituyó por 366 clientes. Se aplicó un cuestionario. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que el restaurante prioriza sus servicios en colmar las expectativas de los clientes, por lo que existen políticas de atención enfocadas al cliente; además se concluye que no existen protocolos o políticas internas que determinen los procesos de atención; también se concluye que el enfoque de sistemas es la calidad de servicio en algunos aspectos basados en los potajes que brindan y la distribución de los ambientes del restaurante; asimismo se concluye que existen procesos de mejora al contar con libro de reclamaciones que permite mejorar su atención. El sistema de gestión de calidad propuesto se basa en la capacitación de los trabajadores en servicios de atención, o que permitirá general valor en el restaurante.