La morosidad y los gastos operativos en la rentabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito en el Perú - Aguero Del Carpio, Lizardo Elias (2023)
Se realizó una investigación cuantitativa de tipo sustantiva, cuya característica es descriptiva no experimental. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación de la morosidad y gastos operativos en la rentabilidad de las cooperativas, Las variables utilizadas para la investigación fueron de tipo financiera: morosidad, gastos operativos y ROS. La población que fue estudiada fueron 64 cooperativas registradas en el Nivel 2 A de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP del Perú, cuya muestra fue de 55. La información usada se obtuvo de instituciones oficiales y de espacios de transparencia, mediante la técnica de recogida secundaria temática de datos por internet. Para el procesamiento de la data se utilizaron el SPSS y el Excel. Los resultados mostraron correlación inversa baja de -,311 de ROS y Morosidad mientras que ROS con Gastos Operativos fue -,281. Concluyendo que la relación entre ROS es inversa a Gastos Operativos y Morosidad, teniendo el mayor valor negativo Morosidad.