La sobrepoblación carcelaria y el tratamiento penitenciario a los internos del Penal Sarita Colonia, 2021 - Ponce Arratia, Luis Gilberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera influye la Sobrepoblación Carcelaria en el Tratamiento Penitenciario a los internos del Penal Sarita Colonia, 2021, el método que se empleo fue el básico, siendo de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, así también correlacional y descriptivo, habiéndose empleado el instrumento del cuestionario dicotómico de preguntas cerradas a través de la encuesta, en el proceso de los datos para la obtención de la información se realizó de acuerdo a los aportes y conocimiento por parte de expertos en la materia sobre la investigación. De acuerdo con los resultados obtenidos a través del coeficiente de Spearman que fue de: 1,000**= 1 (correlación positiva alta) significativa de ,000 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, existiendo relación alta y positiva entre ambas variables Sobrepoblación Carcelaria y el Tratamiento Penitenciario. Finalmente se concluyó la existencia de un nivel significativo igual a ,000, afirmándose una relación directa positiva entre ambas variables.