Tiempo de vibrado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 280 kg/cm² en pavimento rígido, Juliaca – 2023 - Apaza Ccallata, Rony Juan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera el tiempo de vibrado influye en las propiedades físicas y mecánicas del concreto 280 kg/cm² en pavimento rígido, el tipo de investigación por propósito fue aplicada y de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño cuasiexperimental, la población estuvo establecido por la producción de concreto 280 kg/ cm² en pavimento rígido con el control del tiempo de vibración, la muestra está constituida por 75 probetas cilíndricas para la resistencia a compresión, porosidad, permeabilidad y 30 vigas primaticas para la resistencia a flexión. Los principales resultados fueron, para la porosidad el mejor tiempo de vibrado es de 20 segundos disminuyendo en un 15.74%, permeabilidad; el tiempo de vibrado que presenta mejor resultado es el de 24 segundos disminuyendo en un 59.34%, la resistencia a la compresión presenta el mejor resultado para el tiempo de vibrado de 24 segundos aumentando en un 15.69% y para la flexión la mejor resistencia es a los 24 segundos aumentando en un 8.69%. Finalmente, el tiempo de vibrado recomendado para mejorar las propiedades fisicas y mecanicas del concreto 280 kg/cm² es de 24 segundos dado que es el que predomina en la mayoría de los indicadores de mayor incidencia en la calidad del concreto para pavimentos rígidos.