Optimización de Tiempo y Precisión en la conformación de Plataformas de Pads de Lixiviación, mediante el uso del Sistema de Posicionamiento Global en Equipos Dozer en una Mina a Tajo Abierto, Cajamarca, 2016 - De los Ríos Carrillo, Leoncio Alberto (2016)
En la actualidad, en la región Cajamarca se busca básicamente, el avance y la mejora de las operaciones mineras, haciendo uso de la tecnología en cuanto a la utilización del GPS, que nos permite disponer de sistemas altamente desarrollados en el mejoramiento de conformación de rampas y plataformas con tractores, es por ello que la presente investigación se trazó como objetivo general determinar la influencia del uso de un Sistema de Posicionamiento Global en equipos Dozer en una mina a tajo abierto sobre el tiempo y la precisión, en la conformación de plataformas de Pads de lixiviación. El estudio se desarrolló en dos fases: campo y gabinete. En la fase de campo se trabajó en la sala de DISPATCH donde se determinaron los tiempos, la cantidad de personal y la precisión para llevar a cabo esta tarea. El tiempo y la precisión, fueron analizados con base de datos de MYSRL, llevando un control desde el año 2007 hasta el año 2016, en el cual el sistema GPS fue aplicado desde el año 2009 en tres plataformas para Pads de lixiviación. Se llegó a la conclusión que luego de la aplicación del sistema GPS, se redujo el tiempo para ésta operación de 48 horas a 20 horas, la precisión se optimizo de un 88% a un 98% y por ende los costos de operación se redujeron por año, en relación a la reducción del tiempo de ingreso por parte de topografía y aumento de precisión en la conformación de las plataformas.