Habilidades sociales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria víctimas y no víctimas de violencia familiar de una Institución Educativa pública en Lurín, Lima, 2018 - Medrano Saavedra, Haydeé Margie (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias en las habilidades sociales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria víctimas y no víctimas de violencia familiar de una Institución Educativa pública en Lurín, Lima, 2018. Es enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivocomparativo. La muestra fue de tipo no probabilística, conformado por 303 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria, a quienes se le aplicó la lista de chequeo conductual de Goldstein adaptado a nuestro medio por Ambrosio (1995) y un tamizaje de violencia familiar. Los resultados indican que existe diferencias significativas en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria víctimas y no víctimas de violencia familiar respecto a las habilidades sociales, así como en las dimensiones: habilidades sociales relacionado a los sentimientos y habilidades sociales de planificación (p<0.05). Sin embargo, en las dimensiones como: primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzada, habilidades sociales alternativa a la agresión y habilidades para hacer frente al estrés no se encontró diferencias significativas (p>0.05). Igualmente, a nivel descriptivo se encontró que los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria que no son víctimas de violencia familiar obtuvieron una media más alta (158,29) que los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria víctimas de violencia familiar (128,95), lo que indica que los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria que no son víctimas de violencia familiar poseen mejores habilidades sociales en comparación aquellos que son víctimas.