Evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes mayoristas del mercado Huancaro, Cusco 2023 - Quispe Quispe, Miriam Lucrecia (2023)
La investigación titulada “Evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes mayoristas del Mercado Huancaro, Cusco 2023”, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la evasión tributaria y la informalidad en los comerciantes. El estudio se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, de alcance correlacional, con un diseño de investigación no experimental- transversal. Se utilizo una encuesta para el recojo de la información y se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar dicha relación, se llegó a la conclusión de que la evasión tributaria se relaciona con la informalidad en los comerciantes mayoristas del Mercado Huancaro, Cusco 2023, de manera directa, fuerte y positiva ya que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.787, de igual forma al obtener un p-valor de 0,000 se aceptó que existe dicha relación.