Aplicación de la metodología Lean Warehouse para mejorar la gestión de almacén en la empresa LAPIZ Y COLORES, Piura – 2023 - Cielo Valencia, Mirian Alexandra (2023)
La presente tesis obtuvo datos de fuentes primarias recopilados de la empresa LAPIZ Y COLORES SERVICIOS GENERALES E.I.R.L. El propósito de esta investigación fue aplicar la metodología Lean Warehouse para mejorar la gestión de almacén de la empresa LAPIZ Y COLORES, Piura – 2023. Para ello, se detectó que no existía un control de inventarios, ni una adecuada gestión de almacén, esto generaba pérdidas de stock, exceso de inversión de capital, insatisfacción del cliente, entregas poco estables, entre otros. Lo que produjo que la empresa se encuentre en condiciones desordenadas y deficientes, ocasionando una inadecuada gestión de almacén. El diseño de la investigación fue experimental, según su finalidad fue de tipo aplicada y con enfoque cuantitativo. Para solucionar la problemática mencionada se aplicaron herramientas de la metodología Lean Warehouse, como el Kardex, inventario ABC y clasificación ABC, mediante su aplicación se pudo obtener un mejor control de las entradas, salidas y stock de cada producto, por ende, ayudó a tomar mejores decisiones al momento de realizar su adquisición, asimismo, a conocer y organizar cada uno de los productos de mayor y menor importancia en el área de almacén.