Ejecución presupuestal y calidad de los servicios básicos en un distrito de Tumbes, 2025 - Rios Asencios, Milagritos del Pilar (2025)
Este estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible ODS 11, donde se analizó la relación de la ejecución presupuestal y la calidad de los servicios básicos en un distrito de Tumbes, 2025; su objetivo general fue determinar dicha relación, además se trabajó con objetivos específicos sobre el nivel de ejecución presupuestal, satisfacción en la calidad de servicios básicos y la influencia entre ambas variables. El estudio es de tipo básico y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal descriptivo, la población fue de 9270 ciudadanos donde la muestra a estudiar fue de 369, se trabajó bajo la técnica de la encuesta con un cuestionario estructurado y validado por expertos. Los resultados obtenidos demostraron la total relación obtenida frente a una deficiente ejecución presupuestal y la baja calidad de los servicios básicos brindados a la población y a su vez el gran impacto que tiene esta influencia negativa frente a los servicios básicos; por otro lado, los pobladores del distrito se sienten totalmente insatisfechos con los servicio brindados, por lo cual el gobierno debe tomar medidas en base a los proyectos prioritarios para que puedan cubrir las necesidades básicas que son urgentes para los ciudadanos de este distrito.