Relación entre factores de la personalidad y violencia intrafamiliar en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas - San Juan de Lurigancho, Lima 2018 - Arredondo Torres, Lisbeth Elsa (2018)
En el presente trabajo de investigación de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y los factores de la personalidad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, en la cual 447 alumnos de 4to y 5to año de secundaria participaron, entre los cuales fueron 40.08% varones y 49 59.9 % mujeres matriculados en el año 2018, con edades entre 15 a 19 años. Se utilizó el cuestionario de violencia intrafamiliar creación propia y el inventario de los cinco factores de personalidad neo (NEO-FFI) creada por Paul Costa y Robert McCrae. Los resultados se analizaron por escalas obteniendo una relación significativa entre violencia psicológica y el factor de la personalidad neuroticismo [rho 0.295 al nivel 0.05 de significancia], violencia física y el factor de la personalidad neuroticismo [rho 0.103 al nivel 0.05 de significancia], variable violencia sexual y el factor de la personalidad neuroticismo [rho 0.108 al nivel 0.05 de significancia], demostrando una relación directa significativa baja.