Implementación de herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de fabricación de piezas estructurales en la empresa Resemin S.A., Ate, 2017 - Huaman Marcelo, Ruben Maximo (2017)
El presente trabajo de tesis, tiene como objetivo principal implementar las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de fabricación de piezas estructurales en la empresa Resemin S.A. El tipo de investigación fue aplicada porque tiene propósitos prácticos inmediatos bien definidos y de diseño cuasiexperimental de un solo grupo. Se aplicó Lean Manufacturing con herramientas VSM y Poka Yoke a los procesos de fabricación de chasis delantero, chasis posterior y tanque hidráulico de la elaboración de piezas estructuradas de la empresa Resemin S.A. La utilidad de esta herramienta estuvo determinada por la diferencia observada en los porcentajes de productividad medida en función de la eficiencia y eficacia calculada tras la observación de los procesos productivos antes y después de aplicarse el Lean Manufacturing; siendo cada periodo de observación de 12 semanas. Se utilizó la prueba “Z” Rangos de Wilcoxon para comprobar las hipótesis de trabajo. Los resultados indican que el Lean Manufacturing a través de las herramientas VSM y Poka Yoke incrementaron en un un 30% la productividad en la empresa Resemin S.A, dado que se hallaron diferencias significativas (Z=-3,064; p=0.002) entre la media porcentual de productividad antes y después de aplicarse estas herramientas.