Competencias laborales y gestión del cuidado del profesional de enfermería de un hospital nivel II, 2022 - Rodriguez Nagao, Katia Thalia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias laborales y la gestión del cuidado del profesional de enfermería de un Hospital nivel II, 2022. La metodología empleada es de tipo básica, con un diseño no experimental, con un corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 99 profesionales de enfermería que laboran en el hospital de Huaral. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó 2 cuestionarios, el primero era para medir las competencias laborales, lo cual ya contaba con validez y se obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.956 y el segundo era para medir la gestión del cuidado, en cambio, a este se le realizó la validación por juicio de expertos y se obtuvo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.977. Los resultados obtenidos mostraron que existe una fuerza de correlación baja con Rho de Spearman= 0,271. De igual manera, una sig. 0,007 menor a 0,05 que rechaza la Hipótesis nula, por lo tanto, se concluye que existe una baja relación entre las variables Competencias Laborales y Gestión del cuidado.