Arbolado urbano en el mejoramiento de la imagen de la calle Santa María del Centro Poblado Miramar - Trujillo 2023 - Aguilera Orbegoso, Wilmer Salomon (2023)
La vegetación inestable, el poco mantenimiento de áreas verdes y el espacio limitado para la vegetación, generaron un gran problema en el sector Miramar, por lo cual, la investigación tuvo como propósito identificar la influencia del Arbolado urbano para mejorar la imagen de la calle Santa María del centro poblado Miramar - Trujillo 2023. Con relación a la metodología, el tipo de investigación fue no aplicada, de enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se aplicaron las técnicas de cuestionario, fichas de observación y casos análogos. Los datos fueron obtenidos mediante software Excel. Se consideró como participantes a trabajadores municipales encargados del riego y mantenimiento de las áreas verdes, asimismo a arquitectos paisajistas y conocedores del tema (previa selección, considerando criterios de inclusión y exclusión), por otra parte, se obtuvo como resultado que el tipo de árbol apto para el lugar es Ficus y ocuje, también se logró conocer que el sistema vial presenta malas condiciones, así también, el mantenimiento que se requería y, por último, cuáles son los criterios para un arbolado urbano. Se concluyó que la Calle Santa María, es apta para acoger un arbolado urbano, debido a su ubicación, además esta tendría gran importancia en un sector que carece de sombra, espacios poco transitables y discontinuos, asimismo un mal manejo del mobiliario urbano y el cuidado de las áreas verdes.