Gobierno electrónico y simplificación administrativa en una dirección regional de transportes y comunicaciones de la amazonia peruana 2025 - Puelles Bardalez, Maria Fernanda (2025)
El presente estudio aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientado a construir instituciones eficaces, responsables e inclusivas. El objetivo general fue determinar la relación entre el gobierno electrónico y la simplificación administrativa en una Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de la Amazonía peruana, 2025. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 725 ciudadanos y la muestra por 250 participantes mediante muestreo probabilístico simple. Los principales resultados evidenciaron que el 72.0% percibió un nivel bajo en implementación del gobierno electrónico, mientras que el 75.2% calificó como bajo la simplificación administrativa. Se determinó una relación significativa, positiva moderada entre ambas variables (Rho=0.539, p=0.000), con un coeficiente de determinación de 56.7%. Se concluyó que existió relación positiva moderada entre el gobierno electrónico y la simplificación administrativa, evidenciando que a mayor implementación tecnológica, mejor fue la reducción de barreras burocráticas, aunque ambas variables presentaron niveles bajos debido a limitaciones estructurales, tecnológicas y de capacitación institucional en la región amazónica peruana.