Proceso Administrativo En La Ejecución De Obras Por La Modalidad De Núcleos Ejecutores En El Programa Nacional PAIS, Ayacucho 2018 - Ballón Saavedra, Erwin (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el de determinar la relación que existe entre el proceso administrativo en la ejecución de obras por la modalidad núcleos ejecutores con los servicios del Programa Nacional PAIS, en la región Ayacucho. Asimismo, la metodología que se empleo fue el de investigación cuantitativa de carácter no experimental porque no contó con un grupo de control. La investigación se encuentra dentro del enfoque de investigación cuantitativa de tipo descriptivo correlacional, el diseño de investigación tiene la tipología de una investigación correlacional, donde se busca determinar de qué manera la variable 1 se relaciona de forma positiva o negativa con la variable 2. La población está conformada por 17464 habitantes que participan en el Programa Tambos de la Región de Ayacucho, de los cuales se hizo el calculo de la muestra finita, para el caso se trabajo con 164 habitantes participantes en el respectivo programa; el muestreo no probabilístico de tipo intencional. De los datos analizados se puede indicar según la hipótesis general que los procesos administrativos se relacionan positivamente en los servicios del Programa Nacional PAIS. La investigación concluye que la correlación entre la variable procesos administrativos y la variable Programa nacional Tambos, se observa que la correlación de Spearman entre ambas variables es de 0,614, este valor es mayor que 0,5 (0,614>0,50), significando esto que según Hernández, Fernández y Baptista (2014); la correlación es positiva media; este valor se ve reforzado con la significancia obtenida que es de 0,006, este valor es menor que el valor asignado de 0,05 (0,006<0,05) lo que da mayor fuerza a la correlación obtenida, lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación afirmando con el 95% de confianza que si hay correlación positiva entre las variables en estudio.