Justicia inclusiva efectiva y acceso a la administración de justicia de un módulo básico de justicia de La Libertad-2022 - Sachun Centeno, Jessica Beatriz (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre la justicia efectiva inclusiva con el acceso a la administración de justicia en una entidad pública en Trujillo, 2022, para tal fin se ha tomado como muestra los usuarios de la Jurisdicción La Libertad, que tienen limitación al acceso a la justicia efectiva inclusive por diversos factores, zonas alejadas, pobreza extrema, analfabetos, desconocimiento de sus derechos que por ley y constitución les asiste, y la discapacidad fisiológica que dificulta su traslado y comunicación. La presente investigación es de enfoque cualitativo, tipo aplicada, se hizo uso de la entrevista como instrumento y la guía de entrevista aplicada a una muestra de 09 personas entre magistrados y personal jurisdiccional de un módulo básico de justicia de la libertad y se ha establecido como variables el Acceso a la administración de justicia y Justicia inclusiva efectiva Finalmente, a través de nuestras entrevistas realizadas se ha determinado el nivel de acceso a la administración de Justicia en el Módulo Básico de Justicia no complementa o cubre la necesidad de acceso a la justicia de todos los sectores de la provincia.