El estrés y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa Lima Norte 2021 - Quintana Marquez, Uriel Francisco (2022)
En este contemporáneo estudio denominado “El estrés y el rendimiento académico en los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa Lima norte”, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico de los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de lima norte. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional, la población estuvo compuesta por 32 estudiantes matriculados de una institución educativa de Lima Norte. La muestra para este estudio fue el 100 % de la población estudiantil. El instrumento para la recolección de información fue un cuestionario en escala de Likert y la técnica que se utilizo fue la encuesta. Se determinó la validez del instrumento con base en el juicio de expertos y Alpha de Cronbach que salió alta 0,936. Los datos fueron procesados estadísticamente primero descriptivamente, para lograr la visualización de los niveles de las variables; estrés y rendimiento académico. Se aprecia prueba de normalidad del estrés y el rendimiento académico, se utilizó Kolmogorov-Smirnov porque la muestra es mayor a 30 datos, el Sig para ambas variables tiene el valor de 0.200 mayor a 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis alterna y la H°. Los datos siguen una distribución normal.