Apatía académica y saturación psíquica en estudiantes del tercer y cuarto semestre de un instituto superior tecnológico de Guayaquil, 2022 - Rodriguez Zavala, Cinthya Jessenia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre apatía académica y saturación psíquica en estudiantes del tercer y cuarto semestre de un Instituto Superior Tecnológico de Guayaquil, 2022. Se utilizó un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-asociativa, transversal, de tipo básica. Como instrumentos de medición se utilizó el cuestionario de apatía académica y saturación psíquica, los cuales tuvieron un proceso de validez (juicio de expertos) y confiabilidad (prueba piloto). Se consideró como muestra a 80 estudiantes de un Instituto Superior de Guayaquil. Los resultados demostraron que se encontró que entre las dimensiones: afectiva (Rho=0.79; Sig=0.000<1%); conductual (Rho=0.717; Sig=0.000<1%) y cognitiva (Rho=0.766; Sig=0.000<1%) encontrándose que, si existe relación significativa con la variable saturación psíquica. Se concluye que con un Rho=0.829 y una significancia (0.000<1%). Se demuestra que, sí existe relación significativa entre la apatía académica y saturación psíquica de los estudiantes. En este sentido, se puede establecer que, a mayor apatía académica en los estudiantes, mayor es la saturación psíquica.