Aula invertida y aprendizaje autónomo en el pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa de La Oroya, 2023 - Salome Montero, Nancy Rosalia (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del aula invertida y aprendizaje autónomo en el pensamiento crítico de los estudiantes de La Oroya. La metodología fue un enfoque cuantitativo, no experimental, tipo básica, diseño correlacional casual; conformaron la población 681 estudiantes, la muestra fue no probabilística intencional (n=148). Se utilizó la técnica de la encuesta para el recojo de información a partir de tres cuestionarios con preguntas politómicas, delimitados por la escala de Likert; dichos instrumentos fueron validados por expertos a través del V de Aiken, y por ser adaptados los cuestionarios pasaron además por la validez de constructo y la confiabilidad fue realizada con el Alfa de Cronbach. Se empleó la prueba de normalidad del Kolmogórov Smirnow determinando que las tres variables no son normales, por lo que, se utilizó la regresión logística ordinal por ser una prueba no paramétrica. El estudio presentó como resultados del Pseudo R que un 37,7% las variables predictoras inciden sobre la variable de respuesta, también, proyectó una significancia del 0,000 rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se concluyó que las variables aula invertida y aprendizaje autónomo inciden significativamente en el pensamiento crítico.