Estabilización de suelo a nivel subrasante empleando polvo de tóner residual en la ciudad de Huacho, Huaura - Lima, 2024 - Medina Ávila, Robert Francisco (2025)
En la ciudad de Huacho (Huaura – Lima), se ha evidenciado un deterioro progresivo de las vías urbanas principales debido al crecimiento del tránsito de vehículos menores, especialmente sobre suelos con clasificación SM (arena limosa), cuya baja capacidad portante genera fallas como hundimientos, grietas y baches. Frente a esta problemática, se evaluó el uso de polvo de tóner residual como alternativa de estabilización del suelo subrasante, empleando tres dosificaciones: 0.5 %, 1.0 % y 1.5 % respecto al peso seco del suelo. Los ensayos se realizaron siguiendo las normas ASTM D698 y D1883, así como las Especificaciones Generales del MTC (EG-2013). Los resultados indicaron que el suelo, en todas sus condiciones, permaneció como no plástico (IP = 0 %). Con 1 % de aditivo, la humedad óptima se redujo de 9.2 % a 7.5 %, y la densidad seca máxima aumentó de 1.742 g/cm3 a 1.899 g/cm3. Además, el índice CBR se duplicó, pasando de 10.6 % a 22.4 %. Las pruebas estadísticas (Shapiro–Wilk y ANOVA) confirmaron diferencias significativas. Se concluye que el polvo de tóner residual mejora el comportamiento mecánico del suelo, representando una solución técnica viable y ambientalmente responsable.