La relación del empowerment y el liderazgo en la empresa Aditivos SM S.A.C. en el distrito de Comas, año 2017 - Motta Medina, Rosa Estefany (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el empowerment y el liderazgo, lo cual involucró la indagación de fuentes de información científica para la realización de la misma. La población de estudio fueron los 35 colaboradores de la empresa Aditivos SM S.A.C. Como herramienta o instrumento, se empleó el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 30 preguntas en medición de la escala de Likert. Los resultados fueron procesados y analizados a través del programa estadístico SPSS 22.0, mediante el cual se logró medir el nivel de confiabilidad de las preguntas con el Alfa de Cronbach. Asimismo, para calcular el nivel de relación de las variables se empleó la prueba de correlación de Spearman. Luego, se analizaron e interpretaron los gráficos estadísticos obtenidos por cada pregunta. Se concluyó con la existencia de una relación positiva entre el empowerment y el liderazgo de la empresa Aditivos SM S.A.C., Comas, 2017.