Estrategias de lectura y los niveles de comprensión lectora de los niños de cuarto grado de primaria de la Red N° 01 Rimac - 2013 - Cabrera Alarcón, Maria del Pilar (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como problema determinar ¿Qué relación existe entre las estrategias de lectura y los niveles de comprensión lectora de los alumnos de 4to. Grado de primaria, de la RED N° 01 Rímac - 2013? y tiene como objetivo: “Establecer la relación que existe entre las estrategias de lectura y los niveles comprensión lectora de los alumnos de 4to. Grado de primaria, de la RED N° 01 Rímac - 2013”. El estudio se llevó a cabo bajo la metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo el tipo de i nvestigación fue básica sustantiva y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 1058 estudiantes del 4to. Grado de primaria, de la RED N° 01 Rímac 2013 . La muestra fue probabilística, a la cual se aplicó dos instrumento s que fue ron dos cuestionario s , se consideró a 282 alumnos. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba piloto para ambos instrumentos y se tuvo en cuenta el coeficiente del Alfa de Cronbach con un valor de 0, 81 2 para el primer instrume nto y para el segundo instrumento se aplico el coeficiente de Kuder Richardson (KR-20), obteniéndose el valor de 0,826 Los resultados indican que no existe relación significativa entre las estrategias de lectura y los niveles de comprensión lectora debido a que según la prueba de correlación de Spearman con un valor p < .762 y se observa una correlación muy débil e inversa de -0. 018.