El liderazgo y la cultura organizacional en la Institución Educativa N° 5088 "Héroes del Pacífico" Ventanilla- Callao - 2013 - Muñoz Muñoz, Jorge Luis (2013)
La investigación tuvo por objetivo principal establecer la relación del liderazgo y la cultura organizacional de la Institución Educativa Nº 5088 Héroes del Pacífico – Ventanilla – Callao – 2012, y responde al problema general ¿Cuál es la relación existente entre el liderazgo y la cultura organizacional en la Institución Educativa Nº 5088 Héroes del Pacífico – Ventanilla – Callao – 2012?. Bajo un enfoque no experimental, ciñéndose al diseño descriptivo correlacional, para esta investigación se consideró como muestra a todo el personal docente y administrativo, que asciende a 56 personas (50 docentes y 6 administrativos) y se les aplicó un cuestionario de 109 ítems elaborado para el presente estudio, procesándose los datos recogidos con el paquete estadístico SPSS (Stadistic Package Sciencie Social = Paquete Estadístico para Ciencias Sociales). Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación r = 0,875 entre la variables: liderazgo y cultura organizacional. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y con un nivel de correlación muy alta. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05, entonces el liderazgo tiene relación positiva y significativa con la cultura organizacional en la Institución Educativa Nº 5088 Héroes del Pacífico – Ventanilla – Callao – 2013