Factores de inaplicación de las consecuencias accesorias del Código Penal Peruano reflejado en la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Cruz Cornejo, Alexander Stefano (2020)
El presente informe de investigación ha desarrollado como objetivo general, en determinar cuáles son los factores de inaplicación de las consecuencias accesorias del Código penal peruano reflejado en la responsabilidad penal de las personas jurídicas. La metodología utilizada en el presente trabajo investigativo fue el enfoque cualitativo sobre teoría fundamentada, asimismo, se obtuvo como resultados de que, si existirían factores de inaplicación de las consecuencias accesorias del código penal peruano, que vendrían hacer, la falta de capacitación e especialización sobre la rama de derecho penal económico y de la empresa, a los operadores de derecho público, también otro factor que sobresale, es al no tener un consenso en la jurisprudencia y doctrina nacional, sobre el modelo de culpabilidad de la persona jurídica, y a consecuencia de esto no se podría realizar un sistema de imputación necesaria en contra de la persona jurídica dentro de un proceso penal. Como conclusiones obtuvimos que, los programas de cumplimiento normativo si influirían al momento de determinar una responsabilidad penal a las personas jurídicas, porque, la Ley Nº 30424, define que, si el ente colectivo establece de manera idónea respetando los estándares de prioridad establecidos en la norma de un programa de cumplimiento normativo, se le puede atenuar la pena o hasta eximirse de responsabilidad penal al ente colectivo.