Gestión del servicio de enfermería en UCI y el desempeño laboral en el hospital de EsSalud de Cusco 2022 - Castro Jordan, Yenni Shandira (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión del servicio de enfermería y el desempeño laboral que se desarrolla en la unidad de cuidados intensivos UCI del Hospital de EsSalud Cusco 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 45 profesionales de enfermería. Se procedió a analizar los resultados descriptivos donde la gestión del servicio de enfermería fue calificada con porcentajes de 86.7% como regular mientras que el 86.7% calificaron el desempeño laboral como eficiente. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un p-valor=0.000 y un coeficiente de correlación de 0.837 que representa una correlación directa fuerte, determinando que si la gestión del servicio de enfermería mejora, esta repercutirá positivamente en el desempeño laboral del personal de enfermería de UCI del Hospital de EsSalud Cusco.