Técnicas de tratamiento térmico para la disminución de residuos sólidos municipales. Revisión sistemática - Baca Accostupa, Ebert (2022)
Este trabajo de investigación presenta una metodología de tipo aplicada de diseño narrativo de tópico, siendo para la resolución del análisis de los aspectos más relevantes de las técnicas de tratamiento térmico para la disminución de residuos sólidos municipales, necesario el filtro de selección, la técnica de análisis documental y el instrumento aplicado. Donde la comparación de los procesos usados en las técnicas de tratamiento térmico señala que, las técnicas usadas son la torrefacción, pirolisis, gasificación y combustión o incineración y los procesos usados por las técnicas que permiten realizar la comparación de las técnicas son los procesos realizados para la recuperación de energía y materiales de los residuos; siendo estos la atmosfera empleada, la temperatura usada, Productos clave, Termoquímica, tipo de residuo y Tecnología. Además, se pudo comprobar que los fenómenos químicos y físicos fundamentales detrás de las cuatro técnicas son bastante similares, ya que los residuos sólidos, al estar expuestos a altas temperaturas, sufren subprocesos consecutivos similares. Los mecanismos de pirolisis son cuatro; el modelo de mecanismo global de un paso, el mecanismo único multicomponente, el mecanismo competitivo de un componente y el mecanismo detallado. Los modelos de cama de combustibles usados se basan en tres aspectos principales; la metodología aplicada, tipo de cama de combustibles y la dimensionalidad del modelo. Así también, los acoplamientos unidireccional y bidireccional son los más usados; siendo un acoplamiento unidireccional o bidireccional los que puede presentar un modelo de cama separada; es decir, modelo de cama independiente.