Sistemas de costos y rentabilidad en las agencias de viaje del distrito de Cusco, 2022 - Auccapuma Callañaupa, Yessica (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Sistema de Costos y Rentabilidad en las Agencias de Viaje del Distrito de Cusco, 2022”, el objetivo es determinar la relación existente entre el sistema de costos y rentabilidad de las Agencias de viaje Cusco-2022. Metodológicamente fue de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño experimental, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como herramienta el cuestionario aplicado a Agencias de viaje. De acuerdo a los resultados que obtuvimos nos muestra que el sistema de costos alcanzó un nivel bueno con un 56.4%, en el caso de rentabilidad alcanzó un nivel bueno representado por un 42.3%. Por lo tanto, el sistema de costos si está relacionado notablemente con la rentabilidad de las Agencias de viaje Cusco-2022. Con un nivel de significancia bilateral de 0,005 y un coeficiente de correlación de 0.542, la correlación es positiva y moderada. Conclusión: Ante cualquier variación en el sistema de costos, se tendrán variaciones en la misma intensidad en la rentabilidad.