Prescripción adquisitiva del bien inmueble dentro del régimen de copropiedad, Perú 2025 - Fernandez Torres, Angie Gloria (2025)
El presente trabajo, titulado “Prescripción adquisitiva del bien inmueble dentro del régimen de copropiedad, Perú 2025” se buscó aportar al cumplimiento del ODS N.º 17, orientado a fortalecer alianzas institucionales para asegurar un acceso justo y legal a la propiedad, promoviendo una comprensión más clara de la prescripción adquisitiva entre copropietarios. El objetivo general fue analizar si la prescripción adquisitiva se podría realizar dentro del régimen de copropiedad, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño sustentado en la teoría fundamentada. La población estuvo conformada por especialistas en Derechos Reales, a quienes se aplicaron entrevistas semiestructuradas, además de un estudio dogmático basado en doctrina y jurisprudencia de la Corte Superior de Justicia. Los resultados mostraron que la prescripción adquisitiva entre copropietarios no es viable dentro de la legislación, sin embargo, teniendo en cuenta el derecho comparado y la doctrina sería viable en supuestos excepcionales, cuando un copropietario demuestre actos de posesión exclusiva, pública y continua que excluyan a los demás. Se concluye que la normativa debería flexibilizarse para reconocer estos casos en acuerdo con la función social de la propiedad.