Calidad de atención en la adherencia a inmunizaciones en adolescentes de un hospital de Lima, 2023 - Romero Giraldo, Iliana Elcira (2023)
El objetivo general de esta investigación fue conocer la influencia de la calidad de atención sobre la adherencia a inmunizaciones en adolescentes. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, tipo aplicada, transversal, diseño no experimental y nivel correlacional-causal y explicativo. La población estudiada estuvo conformada por 115 adolescentes, entre 12 a 17 años, atendidos en un hospital de Lima y la muestra resultante de muestreo probabilístico fue de 89 individuos. Se recopilaron datos por encuesta y se utilizó cuestionarios, validados por expertos, para establecer su confiabilidad con coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos a través de la prueba de regresión logística ordinal demostraron que la calidad de atención influyo significativamente en la adherencia a inmunizaciones con un p-valor= 0,003 (<0,05) y con resultados del valor de Pseudo R cuadrado, respecto a Cox y Snell de 40,1% y Nagelkerke de 40,2%, concluyéndose que sí existía influencia de la calidad de atención sobre la adherencia a inmunizaciones en adolescentes.