Arquitectura hospitalaria en la calidad de vida de niños con parálisis cerebral en Lima 2023 - Cabrera Tito, Cynthia Liz (2023)
En el Perú, actualmente existe un déficit de infraestructura hospitalaria sobre todo para el sector más vulnerable de la población: los niños con discapacidad (parálisis cerebral). Donde se observó no solo escases de equipamientos para la demanda existente, sino también, una serie de barreras física que dificultan el acceso y estancia. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo general, comprender la arquitectura hospitalaria para mejorar su calidad de vida, considerando los diferentes criterios arquitectónicos e implementarlos a los hospitales existentes o a nuevas construcciones donde se de tratamiento a niños con discapacidad. El tipo de investigación es cualitativa con teoría fundamentada, demostrando resultados por medio de la participación de especialistas en el ámbito de la arquitectura hospitalaria, mediante entrevistas semiestructuradas y fichas de observación a equipamientos de salud en Lima, concluyendo así, que se necesita un diseño de accesibilidad universal libre de barreras, considerando el confort espacial para una arquitectura inclusiva y la importancia de las estimulaciones sensoriales.