Indicadores de la violencia familiar que presentan los niños del 4° grado de Ed. primaria de la I.E. "Juan Velasco Alvarado - 2100" - Comas - 2012 - Gago Torres, Jessica Lucia (2012)
En los últimos años se observa como los niños no solo presentan maltrato físico, además existe el maltrato emocional y psicológico, y abandono y negligencia. Ya que, en el Perú las familias son disfuncionales, la presión de tener una economía estable, la falta de planificación familiar, entre otros aspectos, son los que se presentan día a día; por esta razón la presente investigación tiene como objetivo determinar los indicadores de la violencia familiar que presentan los niños de 4to grado de primaría de la I.E. Velasco Alvarado 2100 - Comas. El tipo de investigación se enmarca dentro del tipo de investigación descriptivo simple, con un diseño no experimental de tipo transversal, aplicado a una población de 121 estudiantes con una muestra de 52 estudiantes tomada en forma colectiva. Se utilizó un cuestionario sobre los indicadores de la violencia familiar, el instrumento fue sometido a las pruebas de confiabilidad con un resultado de 0.720 y una validez de 100% y para el procesamiento de los datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 20. Los resultados se puede apreciar que del total de alumnos la escala de mayoría de las veces, el indicador de violencia familiar de negligencia es de 62%, luego el indicador de maltrato emocional con 25% y por último el indicador de maltrato físico con 4%.