Viabilidad para incorporar en el código penal la figura de la falta electoral a los omisos al cargo de miembro de mesa - Naupa Palacios, Sonny Anthony (2016)
El trabajo en síntesis es la búsqueda de la aplicación de la de la figura de la falta electoral en nuestro legislación interna a lo cual se ha cogido una conducta repetitiva lesionadora de bien jurídico del derecho electoral, tal y como es el de la omisión o incumpliendo del cargo de miembro de mesa. A lo cual se observa la aplicación de un método cualitativo en el presente trabajo, donde se busca la aplicación de un aporte inexistente dentro de nuestra legislación electoral, que aunque suene inofensiva la conducta contraviene y colisionan normas del derecho y afecta la tutela de un bien jurídico que no solo a afecta a una sola persona si en forma general transgrede a un grupo de ellas tal es así que como ejemplo tenemos en los delitos comunes el de hurto o el robo el cual al configurarse puede que se tenga solo un grupo pequeño de personas afectadas o solo una persona afectada. Pero la configuración del abandono de funciones como se le llama en el código electoral de Brasil y Paraguay. A las cuales hace referencia Brasil de manera literal el de la omisión de desempeño a la función del cargo electoral encomendado, donde la pena es la según Articulo trecientos cuarenta y cuatro del Código Electoral, rechazar o abandonar el servicio electoral sin causa la Pena a imponerse es prisión de hasta dos meses o pago noventa a ciento veinte multas diarias.