Estudio comparativo sobre el estrés laboral en el personal asistencial nombrado y contratado de un centro de salud, Comas-Lima, 2021 - Campos Quijano, Elvira (2021)
El presente estudio comparativo y de diseño no experimental transversal se desarrolló con la finalidad de identificar las diferencias de estrés laboral en una muestra censal de 157 trabajadores asistenciales nombrados y contratados de un centro de salud materno infantil de la ciudad de Lima. Se administró la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS, conformada por 25 ítems y siete dimensiones. Los resultados obtenidos del análisis inferencial con los estadísticos U de Mann Whitney (2 grupos) y Kruskal-Wallis (> 2 grupos) determinaron la existencia de diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en función al tipo de condición laboral, siendo los trabajadores que laboran bajo la modalidad de contratados los que mostraron una mayor predisposición (rango promedio=97.81) a sufrir estrés laboral por encima de los trabajadores nombrados (rango promedio=62.23), asimismo, no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p>.05) en las variables de agrupación sexo y estado civil entre los trabajadores asistenciales (nombrados y contratados). Se concluyó en que los trabajadores contratados presentaron mayor predisposición a sufrir estrés laboral por encima de los trabajadores nombrados.